Pengaruh Penambahan Ekstrak Jeruk Purut (Cytrus hitrix D.C) Sebagai Koagulan Alami Terhadap Karakteristik Karet
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
H. Dewi Purnomowati, S. Widodo, S. Hartono, and D. Hadi Darwanto, “Analisis Permintaan Karet Alam Indonesia di Pasar Internasional,” AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, vol. 1, no. 2, pp. 136–148, 2015, doi: 10.18196/agr.1217.
J. E. Pembangunan, F. Ekonomi, U. N. Semarang, S. Semarang, J. Tengah, and D. September, “Economics Development Analysis Journal Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Karet Indonesia ke Malaysia Tahun 1983-2013 Aini Kusrini 1*, Arini Novandalina 2 1,” 2016. [Online]. Available: http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/edaj
A. Valentina, Y. H. Agus, and M. M. Herawati, “Uji Kulit Nanas, Umbi Gadung Dan Limbah Cair Pulp Kakao Sebagai Koagulan Lateks Terhadap Mutu Karet,” 2020.
D. Suwardin, “Jenis Bahan Penggumpal Dan Pengaruhnya Terhadap Parameter Mutu Karet Spesifikasi Teknis,” Warta Perkaretan, vol. 34, p. 147, Oct. 2015, doi: 10.22302/ppk.wp.v34i2.256.
F. Ali, D. Suwardin, M. Purbaya, E. S. Hartati, and S. Rahutami, “Koagulasi Lateks Dengan EKstrak Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia),” 2009.
J. Biologi Fakultas Sains Dan, “Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Berbagai Jenis Asam Tumbuhan sebagai Penggumpal Lateks untuk Meningkatkan Mutu Karet SKRIPSI Oleh KHOERUL ANWAR (12620107),” 2016.
A. Valentina, M. M. Herawati, and Y. H. Agus, “Pengaruh Asam Sulfat Sebagai Bahan Koagulan Lateks Terhadap Karakteritik Karet dan Mutu Karet,” Jurnal Penelitian Karet, Jul. 2020, doi: 10.22302/ppk.jpk.v38i1.639.
F. Achmad and D. Deviany, “The Effect of Averrhoa Bilimbi Extract as Natural Coagulants on The Characteristics of Rubber,” Konversi, vol. 11, no. 1, Apr. 2022, doi: 10.20527/k.v11i1.12841.
F. Achmad, D. Damayanti, E. Saputri, W. Aprilia, S. Suhartono, and S. Suharto, “Pengaruh jenis koagulan alami terhadap karakteristik karet pada klon IRR 118,” Jurnal Teknik Kimia, vol. 28, no. 3, pp. 133–140, Nov. 2022, doi: 10.36706/jtk.v28i3.1221.
F. Agouillal, Z. M. Taher, H. Moghrani, N. Nasrallah, and H. El Enshasy, “A Review of Genetic Taxonomy, Biomolecules Chemistry and Bioactivities of Citrus hystrix DC,” Biosci Biotechnol Res Asia, vol. 14, no. 1, pp. 285–305, Mar. 2017, doi: 10.13005/bbra/2446.
F. Pratama, A. Farmasi, S. Ratih, K. Wardani, S. M. A. H. Ferry, and A. F. Surabaya, “Ekstraksi Asam Sitrat Pada Sari Buah Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Menggunakan CaCl2.”
P. Petalia, E. Julianti, L. Masniary Lubis, P. Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, F. A. Pertanian USU Jl Sofyan No, and K. Usu, “Pengaruh Berbagai Jenis Asam Jeruk Terhadap Perubahan Mutu Ikan Mas Naniura Selama Waktu Display (The Effect of Several Types of Lime on Quality Changes of Naniura Goldfish during Display Time),” 2017.
I. Rusiardy, M. Hendro, Y. Beni, P. negeri pontianak, J. Jenderal Ahmad Yani, and K. Pontianak, “Lipida Aplikasi Berbagai Koagulan Alami Serta Kajian Terhadap Kualitas Slab yang Dihasilkan,” 2022. [Online]. Available: http://www.jurnal.politap.ac.id/lipida
R. M. Siregar, “Penentuan Plastisitas Awal dan Plastisitas Retensi Indeks Karet,” 2014.
Y. Lorenza, D. Alyaumi, A. Hamidi, A. Saputra, and I. Hariansyah, “Penentuan Kadar Plasticity Retention Index (PRI) Menurut Standard Indonesia (SIR),” Universitas Negeri Padang, vol. 01, no. 2021, 2021, doi: 10.24036/prosemnasbio/vol1/77.
F. Santi, F. Restuhadi, and A. Ibrahim, “Potensi Ekstrak Kasar Enzim Bromelin Pada Bonggol Nanas (Ananas Comosus) Sebagai Koagulan Alami Lateks (Hevea Brasiliensis),” 2017.
P. Suhu et al., “Penentuan Suhu, Waktu, dan Kecepatan Putaran yang Optimal pada Proses Sentrifugasi Pengujian Kadar Gel berdasarkan SNI 8385:2017 (Herbet Erwin Freddy Manurung dan Yulia Saptini) Determination of Optimum Temperature, Time, and Rotation Speed in the Centrifugation Process of Testing Gel Content Based on SNI 8385: 2017”.
A. Vachlepi and M. Purbaya, “Pengaruh pengenceran lateks terhadap karakteristik dan mutu teknis karet alam,” Jan. 2018.
S. Wibowo, G. Pari, and R. Gusti, “Pemanfaatan Asap Cair Kayu Pinus (Pinus merkusii Jungh. & de Vriese) Sebagai Koagulan Getah Karet,” Jurnal Penelitian Hasil Hutan, vol. 34, pp. 199–205, Sep. 2016, doi: 10.20886/jphh.2016.34.3.199-205.
F. Achmad, D. Damayanti, E. Saputri, W. Aprilia, S. Suhartono, and S. Suharto, “Pengaruh jenis koagulan alami terhadap karakteristik karet pada klon IRR 118,” Jurnal Teknik Kimia, vol. 28, no. 3, pp. 133–140, Nov. 2022, doi: 10.36706/jtk.v28i3.1221.
S. O. Adelina, E. Adelina, and H. Hasriyanty, “Identifikasi Morfologi Dan Anatomi Jeruk Lokal (Citrus SP) Di Desa Doda Dan Desa Lempe Kecamatan Lore Tengah Kabupaten Poso,” Agrotekbis, vol. 5, no. 1, 2017.
Refbacks
- There are currently no refbacks.