Pembuatan Tepung Umbi Porang (Amorphophallus oncophyllus) Berkualitas Tinggi Sebagai Bahan Baku Ekstraksi Glukomanan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
G. Pasaribu dkk., “Optimasi Teknik Pemurnian Glukomanan Pada Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) (The Glucomannan Purification Tecniques Optimation of Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Flour),” vol. 37, no. 3, hlm. 201–208, 2019, doi: 10.20886/jphh.2019.37.3.201-208.
M. Amyranti dan D. S. Maftukhah, “Alternatif Penggunaan Sulfit Dalam Pembuatan Chips Umbi Porang (Amorphophallus oncophyllus) Sebagai Peningkatan Nilai Derajat Putih,” 2021. http://ejournal.unis.ac.id/index.php/UNISTEK
Z. Khairunnisa Falah dan N. Sylvia, “Pemanfaatan Tepung Glukomanan Dari Pati Umbi Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Edible Film,” 2021.
N. Aryanti, D. Kharis, dan Y. Abidin, “Ekstraksi Glukomanan Dari Porang Lokal (Amorphophallus oncophyllus dan Amorphophallus muerelli blume),” 2018.
M. Jiang, H. Li, J. Shi, dan Z. Xu, “Depolymerized Konjac Glucomannan: Preparation and Application in Health Care,” Journal of Zhejiang University-Science (Biomedicine & Biotechnology), vol. 19, no. 07, hlm. 505–514, 2020.
N. Aryanti, D. Kharis, dan Y. Abidin, “Ekstraksi Glukomanan Dari Porang Lokal (Amorphophallus oncophyllus dan Amorphophallus muerelli blume),” 2015.
K. Songgor, L. Mukkun, dan J. E. R. Markus, “Karakteristik Fisik, Kadar Air Dan Kandungan Glukomanan Tepung Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) Melalui Beberapa Teknik Perendaman Physical Characteristics, Water Levels and Glucomannan Levels of Porang Flour (Amorphophallus Muelleri Blume) Through Several Soaking Techniques,” 2022.
Badan Pusat Statistik, “Proyeksi Penduduk Indonesia 2010-2035,” Badan Pusat Statistik, Jakarta, 2020.
Kementrian Pertanian RI, “Meningkatkan Budidaya Porang,” Indonesia, 2020.
A. C. Kumoro, M. Amyranti, D. S. Retnowati, dan R. Ratnawati, “Browning Prevention of Chips from Freshly Harvested Porang (Amorphophallus oncophyllus) Tubers through Immersion in Ascorbic Acid Solutions at Various Times,” dalam Journal of Physics: Conference Series, Nov 2019, vol. 1295, no. 1. doi: 10.1088/1742-6596/1295/1/012023.
M. A. Ferdian dan S. Farida, “Karakteristik Edible film dari Tepung Porang Termodifikasi sebagai Kemasan Bumbu Mi Instan,” vol. 4, hlm. 14, 2021, [Daring]. Available: https://pro.unitri.ac.id/index.php/sentikuin
N. S. Widari dan A. Rasmito, “Penurunan Kadar Kalsium Oksalat Pada Umbi Porang (Amorphopallus Oncophillus) Dengan Proses Pemanasan Di Dalam Larutan Nacl Reduction Of Oxalic Calcium Consentration In Porang Tubers (Amorphopallus Oncophillus) By Heating Process In Nacl Solution,” 2018.
Z. Li, J. Wang, B. Zheng, dan Z. Gou, “Effects of High Pressure Processing on Gelation Properties and Molecular Forces of Myosin Containing Deacetylate Konjac Glucomannan,” Food Chem, vol. 291, hlm. 117–125, 2019.
S. Ma, P. Zhu, M. Wang, F. Wang, dan N. Wang, “Effect of Konjac Glucomannan with Different Molecular Weight on Physicochemical Properties of Corn Starch,” Food Hydrocoll, vol. 96, hlm. 663–670, 2019.
Standar Nasional Indonesia (SNI), “Serpih Tepung (SNI 7939-2013),” Badan Standarisasi Nasional, Jakarta, 2013.
R. Tester dan F. Al-Ghazzewi, “Glucomannans and Nutrition,” Food Hydrocoll, vol. 68, hlm. 246–254, 2017.
N. E. Wardani, W. A. Subaidah, dan H. Muliasari, “Ekstraksi dan Penetapan Kadar Glukomanan dari Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Menggunakan Metode DNS,” Jurnal Sains dan Kesehatan, vol. 3, no. 3, hlm. 383–391, Jun 2021, doi: 10.25026/jsk.v3i3.574.
D. R. Laksmitawati, S. A. Prilasari, dan U. Marwati, “indeks porang 2017,” Jurnal Farmasi Indonesia, vol. 9, no. 2, 2017.
N. E. Wardani, W. A. Subaidah, dan H. Muliasari, “Extraction and Determination of Glucomannan Contents from Porang Tuber (Amorphophallus muelleri Blume) Using DNS Method,” Jurnal Sains dan Kesehatan, vol. 3, no. 3, hlm. 383–391, 2021.
S. Fatmawati, B. Nugraheni, dan D. K. Setyani, “Ektraksi Berbantu Ultrasonik dan penetapan Kadar Glukomanan Dalam Umbi Porang (Amorphophallus oncophullus Prain ex hook.f.),” Media Farmasi Indonesia, vol. 11, no. 2, hlm. 1075–1083, 2018.
Y. Maulina, “Penurunan Kadar Kalsium Oksalat Pada Tepung Porang (Amorphophallus oncophullus) Menggunakan Kombinasi Hembusan Blower,” Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, 2018.
A. C. Kumoro, M. Amyranti, D. S. Retnowati, dan R. Ratnawati, “Browning Prevention of Chips from Freshly Harvested Porang (Amorphophallus oncophyllus) Tubers through Immersion in Ascorbic Acid Solutions at Various Times,” dalam Journal of Physics: Conference Series, Nov 2019, vol. 1295, no. 1. doi: 10.1088/1742-6596/1295/1/012023.
N. Nurlela, D. Andriani, dan R. Arizal, “Ektraksi Glukomanan dari Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) dengan Etanol,” Jurnal Sains dan Terapan Kimia, vol. 14, no. 2, hlm. 88–98, 2019.
Badan Litbang Pertanian, “Internasional Workshop and conference on Agricultural Post-Hearvest handling and Processing,” Bogor, 2020.
A. Yanuriati, D. W. Marseno, Rochmadi, dan E. Harmayani, “Characteristics of Glucomannan Isolated from Fresh Tuber of porang ((Amorphophallus muelleri Blume),” Carbohydr Polym, vol. 156, no. a, hlm. 56–63, 2017.
A. Yanuriati, W. M. Djagal, Rochmadi, dan E. Harmayani, “Gel Glukomanan Porang-Xantan dan Kestabilannya setelah Penyimpanan Dingin dan Beku,” agriTECH, vol. 37, no. 2, hlm. 121–131, 2017.
M. Amyranti dan D. S. Maftukhah, “Alternatif Penggunaan Sulfit Dalam Pembuatan Chips Umbi Porang (Amorphophallus oncophyllus) Sebagai Peningkatan Nilai Derajat Putih,” 2021. [Daring]. Available: http://ejournal.unis.ac.id/index.php/UNISTEK
M. Amyranti, “Browning Prevention of Flour from Freshly Harvested Porang (Amorphophallus oncophyllus) Tubers through Immersion in Sodium Metabisulfite at Various Times,” 2020.
A. Yanuriati dan D. Basir, “Peningkatan Kelarutan Glukomanan Porang (Amorphophallus muelleri Blume) dengan Penggilingan Basah dan Kering,” agriTECH, vol. 40, no. 3, hlm. 223–231, 2020.
Fadilah, “Studi Kinetika Ekstraksi dan Purifikasi Glukomanan dari Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Secara Enzimatis,” Disertasi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, 2017.
W. Wu dkk., “Effects of Enzymatic Konjac Glucomannan Hydrolysates on Textural Properties, Microstructure, and Water Distribution of Grass Carp Surimi Gels,” Foods, vol. 11, no. 5, Mar 2022, doi: 10.3390/foods11050750.
L. S. Peiying dkk., “Professional Standard of People Republic of China for Konjac Flour (NY/T 494),” 2002
AOAC, “Official Methods of Analysis,” 2005
Refbacks
- There are currently no refbacks.