Penggunaan Biji Pepaya Sebagai Koagulan Alami Dalam Pengolahan Air Limbah Domestik
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
P. R. Wulandari, “Perencanaan Pengolahan Air Limbah Sistem Terpusat (Studi Kasus di Perumahan PT. Pertamina Unit Pelayanan III Plaju - Sumatera Selatan),” J. Tek. Sipil dan Lingkung., vol. 2, no. 3, pp. 499–509, 2014.
B. Suharto, F. Anugroho, and F. K. Putri, “Penurunan Kadar Fosfat Air Limbah Laundry Menggunakan Kolom Adsorpsi Media Granular Activated Carbon (GAC),” J. Sumberd. Alam dan Lingkung., vol. 7, no. 1, pp. 36–46, 2020, doi: 10.21776/ub.jsal.2020.007.01.5.
A. R. Bangun, S. Aminah, R. A. Hutahaean, and M. Y. Ritonga, “Pengaruh Kadar Air, Dosis dan Lama Pengendapan Koagulan Serbuk Biji Kelor Sebagai Alternatif Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu,” J. Tek. Kim. USU, vol. 2, no. 1, pp. 7–13, 2013, doi: 10.32734/jtk.v2i1.1420.
A. I. Cissouma, F. Tounkara, M. Nikoo, N. Yang, and X. Xu, “Physico Chemical Properties and Antioxidant Activity of Roselle Seed Extracts,” Adv. J. Food Sci. Technol., vol. 5, no. 11, pp. 1483–1489, 2013, doi: 10.19026/ajfst.5.3371.
H. Hendrawati, D. Syamsumarsih, and N. Nurhasni, “Penggunaan Biji Asam Jawa (Tamarindus indica L.) dan Biji Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.) Sebagai Koagulan Alami Dalam Perbaikan Kualitas Air Tanah,” J. Kim. Val., vol. 3, no. 1, pp. 23–34, 2013, doi: 10.15408/jkv.v3i1.326.
D. Y. Lestari, D. Darjati, and M. Marlik, “Penurunan Kadar BOD, COD, dan Total Coliform dengan Penambahan Biokoagulan Biji Pepaya (Carica papaya L) (Studi pada Limbah Cair Domestik Industri Baja di Surabaya Tahun 2020),” J. Kesehat. Lingkung., vol. 18, no. 1, pp. 49–54, 2021, doi: 10.31964/jkl.v18i1.288.
A. J. Chandran and D. George, “Use of Papaya Seed as a Natural Coagulant for Water Purification,” Int. J. Sci. Eng. Res., vol. 6, no. 3, pp. 41–46, 2015.
A. A. Anggorowati, “Serbuk Biji Buah Semangka dan Pepaya Sebagai Koagulan Alami dalam Penjernihan Air,” Cakra Kim. (Indonesian E-Journal Appl. Chem., vol. 9, no. 1, pp. 18–23, 2021.
I. Andriansyah, H. N. M. Wijaya, and P. Purwaniati, “Analisis Adulteran pada Kopi Luwak dengan Metode Fourier Transform Infrared (FTIR),” J. Kim. Ris., vol. 6, no. 1, pp. 26–38, 2021, doi: 10.20473/jkr.v6i1.23397.
S. M. Khopkar, Konsep Dasar Kimia Analitik. Jakarta: UI Press, 1990.
A. Pratama, I. W. Wardhana, and E. Sutrisno, “Penggunaan Cangkang Udang sebagai Biokoagulan untuk Menurunkan Kadar Tss, Kekeruhan dan Fosfat pada Air Limbah Usaha Laundry,” J. Tek. Lingkung., vol. 5, no. 2, 2016.
N. R. Ningsih, “Efektivitas Biji Melon (Cucumis melo L.) dan Biji Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Koagulan Alami Untuk Menurunkan Parameter Pencemar Air Limbah Industri Tahu,” Skripsi. UIN Sunan Ampel Surabaya, 2020.
H. Kristianto, M. A. Kurniawan, and J. N. M. Soetedjo, “Utilization of Papaya Seeds as Natural Coagulant for Synthetic Textile Coloring Agent Wastewater Treatment,” Int. J. Adv. Sci. Eng. Inf. Technol., vol. 8, no. 5, pp. 2071–2077, 2018, doi: 10.18517/ijaseit.8.5.3804.
H. Setyawati, M. Kriswantono, D. A. Nisa, and R. Hastuti, “Serbuk Biji Kelor Sebagai Koagulan pada Proses Koagulasi Flokulasi Limbah Cair Pabrik Tahu,” Ind. Inov. J. Tek. Ind., vol. 7, no. 2, pp. 1–6, 2017.
S. E. Elpani, M. J. Gunawan, E. Aviventi, and R. A. Sabila, “Utilization of Natural Coagulant Substance (Tamarind and Winged Bean Seed) on The Quality of Tofu Wastewater in Muntilan, Magelang,” Indones. J. Chem. Environ., vol. 2, no. 1, pp. 25–32, 2020, doi: 10.21831/ijce.v2i1.30294.
H. Setyawati, S. T. Salamia, and S. A. Sari, “Penerapan Penggunaan Serbuk Biji Kelor Sebagai Koagulan pada Proses Koagulasi Flokulasi Limbah Cair Pabrik Tahu di Sentra Industri Tahu Kota Malang,” Ind. Inov. J. Tek. Ind., vol. 8, no. 1, pp. 21–31, 2018, doi: 10.36040/industri.v8i1.669.
S. Sudarmadji, B. Haryono, and S. Suhardi, Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Liberty, 2003.
J.-Å. Persson, Handbook for Kjeldahl Digestion. Denmark: FOSS, 2008.
A. Andre, I. W. Wardana, and E. Sutrisno, “Penggunaan Tepung Biji Asam Jawa (Tamarindus Indica) Sebagai Biokoagulan untuk Menurunkan Kadar Fosfat dan COD pada Air Limbah Usaha Laundry,” J. Tek. Lingkung., vol. 4, no. 4, pp. 1–5, 2015.
P.Deepthi, C. Sarala, and K. Mukkanti, “Application of Natural Adsorbents for Wastewater Treatment,” Int. J. Res., vol. 2, no. 7, pp. 556–561, 2015.
S. Elpani, M. Gunawan, E. Aviventi, and R. Sabila, “Utilization of Natural Coagulant Substance (Tamarind and Winged Bean Seed) on the Quality of Tofu Wastewater in Muntilan, Magelang,” Indones. Journla Chem. Environ., p. 2, 2020.
N. Ngadi and N. A. Yusoff, “Treatment of Textile Wastewater Using Biodegradable Flocculants of Chitosan and Extracted Pandan Leaves,” J. Teknol., vol. 64, no. 1, pp. 1–7, 2013, doi: 10.11113/jt.v64.1647.
Refbacks
- There are currently no refbacks.